PROCESAMIENTO DEL MARAÑON
El Procesamiento del Marañón: La esencia en el
procesamiento del marañón, anacardo o bien castaña de cayu como también es
conocida, su objetivo principal en la Industrialización, será
el obteneralmendras enteras, que estén perfectamente despeliculadas,
(peladas) y de color propio: blanco-marfin, sin manchas ni deformaciones e de
tamaño grande regular, ya que estos, son hoy, atributos determinantes para
obtener mejores precios y una buena rentabilidad en el mercado.
Los procesos de industrialización del marañón o
anacardo, deben apuntar para cuidar de la integridad, (almendras enteras) ya
que su valor puede significar hasta el doble comparado con las castañas
quebradas.
Entre las diferentes etapas del proceso de industrialización
del Marañón o castaña de cayu, el cocimiento de las castañas y el
secado de las almendras son por esencia las principales tareas, ya que estas,
determinarán la calidad final del producto al mercado consumidor.
La utilización de equipos y maquinas apropiadas, son
determinantes en esta tarea de obtener productos con calidad y con economía de
desperdicios en los procesos.
Y sin duda, el mejor aliado para la obtención de productos
con calidad competitiva es la tecnología y el manejo de los procesos de
industrialización.
El Salon Emprendedor a través de su Red Latino
Americana de Franquiciados, en diversos mercados, pone a disposición de los
emprendedores esta tecnología, maquinas y equipos para que se viabilicen las
instalaciones y puesta en marcha de pequeñas fabricas, instaladas con
acompañamiento y toda la asistencia necesaria para el éxito de las fabricas.
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Descriptivo del Proceso de Industrialización del Marañón
"Flujo grama de Producción"
.
.
1. PROCESO DE SECADO
El secado de La almendra del marañón se debe realizar al sol
natural, por un periodo aproximado de 72 horas o 03 días, reduciendo su humedad
entre 7% a 9%. El secado se realiza generalmente en plataformas lisas o
cementadas, resguardadas bajo techo en regiones con periodos de lluvia,
evitándose la humedad del rocío nocturno. Para lo cual se debe cubrir con lona.
Las nueces se deben desparramar en el suelo concretado, en una espesura no
superior a los 07/10cm de altura, para permitir su aireación, ventilación y
entrada de luz solar. Se recomienda remover y voltear las almendras durante el
día.
2. PRESELECCIÓN Y LIMPIEZA
El proceso de limpieza de las almendras, obedecerá al
criterio de retirada de todo tipo de impurezas contaminantes; (tierra, piedras,
hojas, insectos etc.) para evitar los procesos de contaminación y el deterioro
de las almendras, luego se deben ensacar y acomodar sobre pallet de madera.
Evitar de coger y debe eliminar, las almendras manchadas y damnificadas, las
deterioradas o atacadas por insectos, malformadas y podridas, que van
contaminar el lote.
3. PROCESO DE CLASIFICACIÓN
Este proceso es realizado por un tamizador y seleccionador
rotativo, la misma tarea, puede ser hecha a mano en una producción casera. En
esta etapa, las almendras son separadas por tamaño, estas irán pasando a través
de los cilindros perforados en tamaños diferentes del equipo de clasificación,
especificados por los criterios de clasificación de menuda, pequeña, mediana,
grande y extra, conforme adecuación de mercado. La clasificación adecuada de
las nueces o almendras, es responsable por el éxito de las siguientes
operaciones: Para la penetración y absorción uniforme del calor en la
autoclave. Mejorará el corte en los aparatos de corte manual. En el freído o
tostado de las almendras.
4. PROCESO Y AUTOCLAVE
La unidad de autoclave y cocinado, es un generador de vapor
que irá permitir el crecimiento de la nuez con relación a la almendra que esta
en su interior y el endurecimiento de su corteza, o sea, mientras la nuez se
hincha, la almendra interna se mantendrá con el mismo tamaño, esto, facilitará
su corte, sin rompimiento y conservando su película. Con esto se logra un
mínimo de derramamiento del LCN, (el liquido de la cascara de la nuez)
impidiendo el contacto con la almendra y su contaminación.
5. ENFRIAMIENTO Y SECADO
Después del proceso en la autoclave, las nueces deben permanecer
en reposo y acomodadas en un sitio adecuado para su enfriamiento hasta alcanzar
una temperatura ambiente. Para una mayor productividad se aconseja colocarlas
en la estufa u horno deshidratador, para obtener un secado más rápido y
regular, ya que este, proporcionará un corte satisfactorio en los
cortadores/descascadores manuales.
LEA EN NUESTRO PROXIMO POST
LA SEGUNDA PARTE Y CONTINUACIÓN DEL PROCESAMIENTO DEL MARAÑÓN
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